Большой бухгалтерский словарь
Количество терминов: 8131

Под редакцией А.Н. Азрилияна
Москва, ИНСТИТУТ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ, 1999
Авторы и составители
М.Ю.Агафонова
А.Н.Азрилиян
О.М.Азрилиян
В.И.Бенедиктова
Е.Л.Каллистова
О.В.Мещерякова
О.В.Савинская
Под редакцией А.Н.Азрилияна
Редактор М.С.Кондратьева.
Верстка Барабанщиков С.В., М.С.Кондратьева
БОЛЬШОЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ СЛОВАРЬ / Под ред. А.Н.Азрилияна. - М.: Институт новой экономики, 1999. - 574 с.

Другие словари:
Реклама:
Реклама:

Большой бухгалтерский словарь

ШЕР, И

ШЕР, Иоганн Фридрих (1846-1924) - швейцарский ученый, один из крупнейших представителей европейской учетной мысли. Шер считал, что "предметом бухгалтерии могут быть только совершившиеся внутренние и внешние хозяйственные и правовые факты", а хронологический и систематический учет следует понимать как хронологическую и прагматическую историографию, фиксирующую движение вещных (телесных) и юридических (бестелесных) благ. Бухгалтер - летописец хозяйственной жизни -он пользуется математическим методом, и поэтому учет "...есть отрасль прикладной математики". Бухгалтер пользуется главным образом денежным измерителем, натуральный - играет вспомогательную роль. "Цель учета... состоит в двойном выводе чистого имущества", то есть не выявление результатов хозяйственной деятельности, а расчет капитала, не динамика, а статика. Отсюда вывод: "Сущность каждого счета выражается не в обороте, а в его сальдо". В основу учета в отличие от предшествующих авторов Шер положил не счета, а баланс. В основе баланса лежит уравнение капитала, а сам баланс понимается как средство для раскрытия стадий кругооборота капитала. Поэтому теорию учета Шера часто называют балансовой. "Баланс, - писал он, - представляет собой равенство между активом и пассивом, построенное в форме счетов в заключительный день операционного периода. Много внимания уделял Шер и вопросам калькуляции, рассматривая ее как важнейшую составную часть бухгалтерии. В этой области им было сформулировано несколько правил, которые получили всеобщее признание: 1) необходимо строгое разграничение между производственными и сбытовыми издержками, первые включаются в полуфабрикаты и готовые изделия, вторые - только в реализованную продукцию; 2) все калькуляции делятся на предварительные, фактические и последующие (это напоминает три вида контроля по Бесту); 3) чем выше доля прямых расходов, тем точнее калькуляция; 4) непрямые (косвенные) расходы должны распределяться пропорционально заранее выбранной базе. Основной труд: "Бухгалтерия и баланс" (перевод с нем.), М., 1925 (см. УРАВНЕНИЕ ШЕРА, КАПИТАЛЬНОЕ: ТОЧКА, МЕРТВАЯ; ПРАВИЛО ШЕРА; ПОСТУЛАТ ШЕРА}.