Большой бухгалтерский словарь
Количество терминов: 8131

Под редакцией А.Н. Азрилияна
Москва, ИНСТИТУТ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ, 1999
Авторы и составители
М.Ю.Агафонова
А.Н.Азрилиян
О.М.Азрилиян
В.И.Бенедиктова
Е.Л.Каллистова
О.В.Мещерякова
О.В.Савинская
Под редакцией А.Н.Азрилияна
Редактор М.С.Кондратьева.
Верстка Барабанщиков С.В., М.С.Кондратьева
БОЛЬШОЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ СЛОВАРЬ / Под ред. А.Н.Азрилияна. - М.: Институт новой экономики, 1999. - 574 с.

Другие словари:
Реклама:
Реклама:

Большой бухгалтерский словарь

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ПО ВИДАМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ПО ВИДАМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР (ГРУППАМ КУЛЬТУР) - затраты, исчисляемые исходя из базиса: а) зерно, семена подсолнечника -франко-поле (ток или другое место первичной подработки); б) солома, сено - Франко-пункт хранения; в) сахарная свекла, картофель, бахчевые культуры, овощи, маточники сахарной свеклы, корнеплоды - франко-поле (место хранения); г) плоды, ягоды, виноград, табачный и махорочный лист, чайный лист, продукция лекарственных эфиро-масличных культур и цветоводства, овощи закрытого грунта - франко-пункт приемки (хранения); д) льносолома, льнотреста - франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве); е) семена трав, льна, овощных и других культур - франко-пункт хранения; ж) зеленая масса на корм -Франко-место потребления; з) зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы - Франко-место силосования, сенажирования (башня, траншея, яма), приготовления травяной муки, гранул. В себестоимость продукции растениеводства текущего года не включают затраты по убранным, но не обмолоченным или неубранным культурам. Из общей суммы фактических затрат по убранной обмолоченной и убранной, но не обмолоченной культуре исключают расходы по обмолоту и вывозке продукции с поля. Оставшуюся после этого сумму затрат распределяют пропорционально количеству гектаров между убранной обмолоченной и убранной необмолоченной культурой. Для определения фактической себестоимости продукции убранных обмолоченных культур к сумме затрат, отнесенных к убранным культурам, прибавляют расходы по их обмолоту и транспортировке. В следующем году при исчислении себестоимости по необмолоченным культурам и затратам по уборке их добавляют в расходы по обмолоту, очистке и транспортировке продукции. Себестоимость соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капустного листа, хвороста (тутовника) и т. п. определяют исходя из отнесенных на них затрат по уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам по заготовке этой продукции.